宝安日报"/>

龙华新闻

美联红木家具副董事长张文海:让红木家具文化走向世界

        
        

编辑:陶倩2016-08-25 09:53内容来源:宝安日报

新闻提要

美联红木少东家张文海(左一)向参观者介绍红木。(图片由受访者提供)

2016年5月12日,美联红木家具第14次亮相文博会。作为美联家私红木家具王国的“少东家”,美联红木家具副董事长、85后的张文海显得从容而谦逊,在他身上,有着传统文化浸染的儒雅气质,更有在商场打拼的魄力和大气。

2008年,时年22岁的张文海在获得工商管理硕士学位后,回国正式接手家族企业。对于极具传统文化内蕴的红木行业,张文海坦言,在接手后挺长一段时间里,有许多要适应和熟悉的地方。不过在香港出生和成长的他,从小深受中国传统文化的熏陶,接受起来并不困难。“我们家的沙发和椅子都是红木的,比较硬,小的时候,父母就要求我们‘坐有坐相,站有站相’,在沙发上东倒西歪是完全不允许的。”张文海说,除了从小学习基本的传统礼仪外,他还会接触到木雕、国画等传统艺术,后来即使接受了西式教育,但骨子里仍有着对中国传统文化的热爱。

2011年,红木家具产业迎来转型升级时代,已经在红木行业积累了一定经验的张文海,用自己独到的品牌见解为传统家具和中式家具融入新的元素,使美联成为新古典风格的红木家具代表企业。张文海认为,美联红木家具正是在家具创新形态基础上,中西合璧,进而创新,形成了新古典家具风格。他表示,红木家具业不仅仅是单纯的制造业,还蕴含着一种红木家具文化,他从回国接手红木家具生意后,便一直在计划建立红木博物馆。在他看来,红木博物馆不仅仅是一个红木家具的展示空间,更重要的,是向广大的红木爱好者提供一个可以享受红木、了解红木文化发展的场所。

2014年3月22日,红木艺术博物馆终于在观澜正式开馆。据了解,整个博物馆的面积有15000平方米,藏品有3800多件,分很多功能区域,如展厅、会议中心、书吧,还有园林配套及休闲场所。整个红木馆耗时两年多时间修建完成,光装修费用就耗费了数千万,每天上午十点到下午六点,都会对公众免费开放。张文海说,博物馆每个季度都会有一些红木的讲座及有关木工的游戏,会向市民介绍原木材的生长情况,并专门开班去教对红木感兴趣的市民如何鉴别木材。

在张文海看来,年轻人做传统文化行业要沉得下心,“现在网络世界这么发达,我们也在寻求一些新的突破,但创新之路没有捷径可走,还是要脚踏实地才行。”对于网络销售红木家具这种形式,张文海表示一味地跟风走网络销售在现阶段并不可行——“人们总希望买到又便宜又好的东西,但是红木家具不适合网购的形式,一方面消费者对于红木质量有现场鉴定真伪的需求,另一方面从我们自己来说,好东西就不怕别人不欣赏,红木家具靠口碑销售的方式更合适。”

入行8年以来,张文海一直致力于弘扬红木家具文化。“建设红木博物馆,就是希望把我们的文化推出去,但单是推在国内可能还不够,我们需要面向世界去发展。”张文海说美联家私在意大利也有一个三四千平方米的红木艺术馆,他希望以此搭建一个文化交流的平台。“努力地把红木家具文化向外传播,打造一个世界品牌,这是我们的目标。”张文海说道。(记者 胡培心)