宝安日报"/>

龙华新闻

85后小伙李明斌连续11年给贫困山区捐爱心衣服

        
        

编辑:陶倩2016-08-23 09:58内容来源:宝安日报

新闻提要

李明斌在龙华邮政局寄衣物。

每个月,李明斌都会将衣服从深圳寄回贵州山区的老家。在老家的父亲将衣服放在自家开设的爱心取衣点,供乡亲们免费领取。如今,这一爱心行动已持续了11年。记者昨日获悉,龙华景龙社区可可沙龙党群服务V站将设立爱心点,助力这场爱心传递。

今年31岁的李明斌是深圳市龙华办事处武装部民兵应急分队队长。他平时有两大“爱好”,一是喜欢“淘”物美价廉的换季衣服,二是喜欢收集同事、好友的旧衣服。这两大爱好源自他坚持了11年的爱心行动——为家乡的乡亲们捐赠衣服。

11年前,还在深圳某部队服役的李明斌回老家探亲时,看到一些乡亲因经济拮据,衣服破了也舍不得买件新的,触动了他柔软的心。回深后,他就把自己闲置的衣服清理了出来,并收集了一些热心战友的旧衣服,洗净后,寄回了老家。很快,这些衣服都被有需要的乡亲们取走了。

得知寄回去的衣服很受欢迎,他便在老家家里开设了一个爱心取衣点,每月定期寄回衣服,方便乡亲们随时过来领取。取衣点的影响力越来越大,为了满足乡亲们的需求,李明斌还常常自己花钱买一些衣服寄回家乡。按照邮局收费标准,每大箱衣服邮寄费是七八十元。最多的时候,李明斌一个月寄出过五大箱。11年下来,光邮寄费就不是小数目。“自己尽一点微薄之力,却能给贫困山区的乡亲们带去温暖,非常值得。”当记者问起他为何能长期坚持时,他腼腆地说,这是他应该做的。

李明斌老家在贵州黔西南洲兴仁县田湾乡大田角村,由于地处偏僻,距离最近的邮局有五公里的山路。每次接到邮局通知,李明斌的父亲便骑上摩托车,经过一个多小时的颠簸山路,将满载爱心的衣服取回。“之前,我担心儿子工作忙,每月还要募集衣服,太辛苦。但他一坚持就是11年,我也被感动了,每当有村民夸赞儿子时,我都感到很自豪。”李明斌的父亲接受记者电话采访时表示,一家人都将继续儿子的爱心行动。

在一次志愿者活动中,李明斌认识了同样热心搭建爱心平台的龙华景龙社区可可沙龙党群服务V站的负责人孔祥玉。得知李明斌在老家设立爱心取衣点的故事后,孔祥玉开始通过该V站已小有名气的“小衣大爱”爱心墙平台,为其募集衣物,这些衣物受到了当地乡亲们的欢迎。据悉,该V站将在该处设爱心点,让来自深圳的爱更好地延伸于此。(记者 张爽/文 蔡维泽/图)