龙华新闻

落实一街道一园区政策 福城规划打造塘前创客中心

        
        

编辑:陶倩2016-08-23 09:38内容来源:宝安日报

新闻提要

将计划引进创意工场、品味街、空间设计创意等多类企业,将打造集休闲、文化、创意为一体的创客中心。

昨日,记者从福城办事处获悉,为响应龙华新区“一街道一园区”政策,福城寻找新的产业转型突破口,推动辖区更多园区进行升级改造,办事处企业服务中心经过多次走访筛选,选取了一批改造意愿强、想法较为成熟的园区作为试点。目前,福城办事处塘前工业区创客中心项目已列入龙华新区“一街道一园区”第一批改造项目名单。

塘前工业园位于福城办事处章阁社区福前路与大富二路交会处,该项目自2006年5月开始筹建,2008年投入使用。项目总占地面积约10000平方米,分二期建设,第一期占地面积6000平方米,建筑面积27000平方米,第二期为空地4000平方米,现状为临时停车场使用,待开发。该园区不仅现有的配套齐全,交通区位优势更加明显,东邻新观澜办事处及观湖办事处办公楼,南连龙华办事处,西接光明新区,北与东莞市塘厦镇接壤;交通便利,周边目前有福城办事处以及四大社区工作站等驻点,行政事务办理方便快捷;区位聚集富士康、大富、澳门、边园山、落坑等多个大型工业园区,企业153家(其中规模以上企业9家);自富士康科技集团进驻以来,周边经济得到迅速发展,人口迅速增多。

此番响应落实新区“一街道一园区”政策精神,福城拟在现有园区的基础上进行改造,规划打造为一个塘前创客中心。改造后,将计划引进创意工场、品味街、空间设计创意等多类企业,将打造集休闲、文化、创意为一体的创客中心。

怎么改?福城办事处企业服务中心相关负责人介绍,结合区内以工业企业为主体的基础上作出五大方向的规划,完善园区内配套设施,为企业提供优质资源。一是以工业智能化上市公司为平台,协助园区内企业技术、效能升级;二是以农商行为园区内企业提供全方位的资金服务;三是以第一证券、新三板服务中心为基础,为区内和新入驻企业提供企业上市融资的指导;四是以跨境电子商务平台为基础,协助企业将产品推向市场;五是结合清华大学及海归协会资源,园内批出部分免费场地孵化一些优秀项目。改造完成后,入驻塘前创客中心的企业或将达到300家。(记者 黄晓华 通讯员 邓乐平 陈顺辉)