宝安日报"/>

龙华新闻

星光龙华:俩协警冒雨推货车 及时化解交通拥堵

        
        

编辑:陶倩2016-08-19 09:12内容来源:宝安日报

新闻提要

王小峰(左)与熊登明。

福城交通协管员冒雨帮市民推车。(市民詹先生供图)

昨日上午,一辆满载煤气罐的大货车抛锚在福城办事处观光路上。福城交通预联办两名协管员发现情况后,冒雨帮助车主把抛锚车推到了安全区域内,这一幕被路过的市民詹先生拍了下来并传到网上,赢得不少网友的点赞。昨日下午,记者见到当事的协管员王小峰和熊登明,他们表示,自己仅仅是做了分内的一件平凡小事。

熊登明是福城交通预联办协管队的一名普通队员。昨日上午,他和往常一样,在负责的观光路执勤。9时许,他发现道路中间停着一辆大货车,司机正在车内焦急地打电话。于是,他上前向司机询问情况,得知原来是货车抛锚了,司机正等待拖车前来支援。“眼看正值上班高峰期,过往车辆较多,再加上雨天,一会儿肯定会引起交通拥堵。”熊登峰一边琢磨着,一边用对讲机给协管队副队长(当天值班班长)王小峰说明情况。

得知情况后,王小峰迅速赶到现场。这时,由于抛锚的大货车占据了一条车道,造成了该路段有点拥堵。为了尽快疏通交通,王小峰和熊登明决定徒手将车推到一边。可车内装的是重达一吨的煤气罐,司机摆摆手说,“肯定推不了。”眼看着道路越来越拥堵,并且装满煤气罐的大货车停在路中间还存在安全隐患,顾不了太多,王小峰和熊登明冒着雨开始推车。加上车上人员,三个人徒手将车推到二十米外的安全区域内。该路段很快恢复了正常通行。

没来得及听到司机的一句感谢话语,俩人便转身继续忙各自工作了,也无暇顾及脸上挂着的是雨水还是汗水。事后,王小峰和熊登明感叹道,“从没使过那么大的劲,也不知道当时哪里来得那么大力气,只想着要以最快的速度疏导交通。”由于使劲过大,俩人推完车后,发现有意思的一幕,各自的腿仍不停地在哆嗦。

徒手推车的事对于王小峰和熊登明而言,并不少见。“平均两天就要推一辆车,特别是最近雨天,车半路抛锚的情况时有发生。”王小峰和熊登明直言,做出这样的举动微不足道,是本职工作,是再平凡不过的一件小事。而每次遇到这样的情况,第一念头只想着及时处理,避免出现交通拥堵现象。

王小峰和熊登明口中的平凡举动,却让市民詹先生感动不已。詹先生告诉记者,当时坐在车上看到这一幕时心里很感动,于是他立即用手机拍下来,并发到社交网上与朋友分享。在他看来,这是社会所需要的正能量,也希望能有更多这样的正能量感染到身边更多的人。(记者 徐蔚昕 通讯员 邓乐平/文 记者 蔡维泽/图)