宝安日报"/>

领导重视

余新国率队调研景龙社区 十余项证明有望不再开

        
        

编辑:陶倩2016-08-17 07:49内容来源:宝安日报

新闻提要

余新国指出,要充分运用互联网思维,让数据多跑路,让群众少跑腿,进一步增强社区服务的能力。

昨日上午,新区党工委书记余新国(前排右二)等领导到龙华办事处景龙社区调研。

龙华网讯 记者了解到,龙华新区《书记信箱》开通以来收集的群众意见和建议中,其中就有不少涉及到“居民办事难、办事繁琐”的问题,就此,新区领导高度重视,近日也就此问题进行了实地调研。

社区事务精简了,十余项证明不再需要在工作站开具了,这是景龙社区工作站减负后有望带来的实惠。昨日上午,新区党工委书记余新国率队到龙华办事处景龙社区调研。围绕景龙社区工作站减负工作进行座谈时,余新国指出,要充分运用互联网思维,让数据多跑路,让群众少跑腿,进一步增强社区服务的能力。

据悉,社区减负是目前中央到地方都在力推的一项重点工作。中央、省、市相继出台了社区减负文件,明确社区工作事项清单、规范社区考核评比活动、清理社区工作机构和牌子、精简社区会议和台账、严格社区印章管理使用以及增强社区服务能力六大项13小项工作任务。今年3月,新区率先在民治、龙华两个办事处各选一个社区作为试点。景龙社区工作站被选定为龙华办事处试点社区。

社区工作站减负工作开展以来,景龙社区工作站不断探索,创新性调整机构设置,以社区党委为核心,在不增加人员编制的前提下,把现有的“七组一办”机构设置调整为“一办两组”,即社区工作站办公室、社区党群服务组和社区事务管理组。并明确“社区依法承担事项清单”、“社区依法协助事项清单”、“社区禁入清单”,建立权责明晰、责任对等的明细清单。此外,拟取消社区组织机构11个,取消组织机构、创建评比考核类工作27项,不再建立社区工作站职责范围外的考核台账。同时,制定社区印章使用范围清单,初步梳理需开具证明(或盖章)事项清单37项,取消开具证明(或盖章)事项16项。

余新国指出,要进一步清晰明确社区工作站定位和社区服务职能,创新管理思路,转变社区服务模式,精简社区事务,推进社区工作从管理型向服务型转变。他强调,特别要从办证服务开始,有效运用大数据与互联网思维,实现资源整合、资源共享,推进网上办事,让数据多跑路,让群众少跑腿,增强社区服务的能力。同时,要进一步提升社区工作站工作人员的素质。

当天,余新国一行先后到景龙社区可可沙龙党群服务V站、景华新村、华富市场现场调研。新区党工委委员、综合办主任黄启键,新区党工委委员、组织人事局局长刘蕾参加调研。(记者 徐蔚昕/文 蔡维泽 通讯员 陈宏彬/图)