宝安日报"/>

龙华新闻

星光龙华:里约奥运赛场龙华健儿显身手

        
        

编辑:陶倩2016-08-15 09:02内容来源:宝安日报

新闻提要

昨晨7时20分许,家住龙华办事处的奥运会运动员黄博凯出战“撑杆跳高”项目。

昨日,黄博凯在资格赛中。新华社发

里约奥运赛场上,有咱龙华小伙的风采。昨晨7时20分许,家住龙华办事处的奥运会运动员黄博凯出战“撑杆跳高”项目,虽未能通过资格赛憾失决赛资格,但许多看了直播的龙华市民都为黄博凯叫好。当天,本报记者独家采访了黄博凯母亲,对于儿子赛场失利,黄母几度落泪,在她看来,儿子比赛成绩只是其次,“主要是心疼他,担心他失落、难过。”

选择 一开始就明白这条路很苦

黄博凯今年不足20岁,一家人来自福建,父母在龙华做点小生意,家庭条件算不上优渥。黄博凯小学就读于原龙华二小,因为在体育方面颇有天赋,是个“好苗子”,被教练看中,初中起便独自赴广州上学,此后踏上运动生涯。在家人眼里,他是个乖巧、阳光、开朗、独立的男孩,一直没让父母操过什么心。

“这条路是他自己选择的,虽然知道这是一条很苦的路,但我们尊重孩子的选择。”黄博凯母亲黄小兰说,儿子在龙华上小学时文化课一般,特别好动,非常爱好体育运动,尤其是打篮球。由于当时住在城中村,运动条件有限,缺乏打篮球场地,黄博凯便经常在家中打篮球,把墙面当篮筐投掷,击打墙面产生的响声还曾引来邻居投诉。

黄小兰回忆道,为了能到篮球场打球,黄博凯每天早出晚归,早上比其他孩子提前半小时到校,篮球场上总能看到他的身影;下午放学后,黄博凯也总是留下来打篮球,通常一打就是一个多小时。父母也曾建议他首选文化课,但黄博凯最终选择了自己的爱好。小学期间,黄博凯参加过各类体育竞赛,拿过不少奖。