龙华新闻

“献血达人”屈勇15年献血过百次 重要时刻从未缺席

        
        

编辑:邓丽2016-08-11 10:26内容来源:宝安日报

新闻提要

屈勇在市血液中心献血。

龙华网8月11日讯 今年4月29日,在大浪友谊书城上班的屈勇像往常一样来到采血站。随着这次献血的完成,屈勇也完成了自己人生中的第100次无偿献血,领到了市血液中心颁发的纪念奖牌。

屈勇第一次无偿献血始于2001年。有一天,他与妻子在福田区荔枝公园附近散步。一辆公交车从他们身边驶过,公交车身上打着的献血公益广告引起了他的注意:献血一袋,救人一命;我不认识你,但我谢谢你。“要不去试试看?”当时,他心里有所触动。次日一早,他就登上了献血车,无偿献出了400毫升血液,并开启了自己的无偿献血之路。

过了10多天,屈勇收到了一则消息。“大概意思就是告诉我,我的血液检验合格了。”屈勇说。也就是从那次开始,他就主动坚持参与无偿献血。“基本都是隔两个月一次,已经习惯了。”

2007年后,在血站人员的建议下,屈勇开始转献成分血,每次献一到两个单位,直到如今从未间断。遇到一些突发情况,他更是积极奉献。2003年的“非典”、2008年汶川地震等血库告急的重要时刻,他都从未缺席。

今年4月29日,屈勇迎来了献血生涯的第100次。对于许多人而言,献血100次听起来就觉得很激动。但对于长期坚持献血的屈勇来说,100次只是他献血生涯中具有纪念意义的一次而已。“我每次献血都有记录,事前我都已经知道这次是我第100次献血了,所以并未觉得有什么特别的。”屈勇说。