宝安日报"/>

龙华新闻

福城网格员张焕祯能劝架能抓贼 居民有事都找她

        
        

编辑:陶倩2016-08-03 09:16内容来源:宝安日报

新闻提要

福民社区网格员张焕祯(左)登记辖区住户信息。

一本子,一PDA,一双腿,穿梭于楼与楼之间,奔波在户与户之间;一双眼,一张嘴,一身本领,盯梢抓小偷,劝解家庭邻里紧张关系……这就是福城办事处福民社区网格员张焕祯的工作缩影。这样看似平凡无奇的工作,年纪不过三十五岁的张焕祯却干了12年,小至劝架,大至抓贼,她样样都行。社区里不论老幼,居民都爱喊她张姐,但凡社区里有大小事,居民都爱找张姐。

一身擒拿格斗功夫

福民社区长湖头东村是张焕祯负责的主网格,为了能做到在一线发现问题、在一线解决矛盾,她索性把家安在了长湖头东村,一住就是12年,心思往下沉、眼睛往下看、脚步往下走,守护一方安宁。

张姐十几年前从警校毕业,刚毕业头三年做过派出所女警,从女警到女网格员,她始终保持着冷静机警。别看她个子小,却有一身擒拿、格斗功夫。去年的一天傍晚,张姐在26栋走访租户时,见到一名陌生男子在出租屋二楼鬼鬼祟祟地逐门逐户敲门,形迹可疑,“不好,不会是小偷上门吧?”张姐当下心里咯噔了一下,不动声色地跟随其后,通知同事前来支援。在五楼时,正当该男子撬开了一间房准备入室偷盗时,她马上上前拍了一下男子,男子转过身来伸手欲推搡,反应灵敏的张姐马上一个擒拿手将男子按压在地上。听到动静出来观望的居民无不拍手称快。

“张姐,这几天好像小区里不‘太平’啊,楼里好多个租户都说丢了电单车。”2015年底,45栋和43栋的房东懊恼地向张焕祯反映小偷凌晨“光顾”现象。小偷还敢上门?张姐立即向警区汇报这一情况,连续3晚和办事处联防队员、社区治安员蹲守到凌晨三四点,终于在第三晚凌晨揪出了这个“偷车贼”。