龙华协会

高中学子走进观澜华阳特殊儿童康复中心教孩子画画

        
        

编辑:卢东勃2016-07-09 20:52内容来源:龙华网

新闻提要

近日,几名阳光“大哥哥”利用暑期时间来到了观澜华阳特殊儿童教育中心教孩子们画画。

尤一凡正在指导孩子画画。

   龙华网7月9日讯(记者 卢东勃)近日,记者来到观澜华阳特殊儿童康复中心看到,三位阳光帅气的“大哥哥”正在认真的教孩子们画画,从正确的握笔姿势到一笔一划的开始在纸上描绘,看似简单的事情,但对于这群特殊的孩子们来说是何等不易。三位哥哥那股耐心和投入的劲头令记者感动。“我从妈妈那里得知这里有一群特殊的孩子需要帮助,于是我利用暑假的时间和父母一起到这里为孩子们做点力所能及的事情。”正在上高中的尤一凡告诉记者。

    尤一凡的号召和带动下,他的高中同学和上大学的表哥也加入到帮助孩子们的行列中来,三个人一起在现场用心的教孩子们画画和写字,不时跟孩子们进行互动交流,了解孩子们的需求,尽量给于帮助。

尤一凡的表哥柴锦涛在指导孩子画画。

    尤一凡说,刚开始的时候还比较尴尬,毕竟我们是独生子女,也很少有这种和小朋友交流和互动的机会。但越后来越发现其实和他们相处并不是很难,也逐渐开始理解他们。我们意识到其实这些小朋友虽然表达不方便,但他们很多事情都懂。就比如有一个男孩支支吾吾地递给我们和其他工作人员水果和纸巾来表达谢意。这样的小朋友有很多,对他们来说物质支持是基础,帮助他们发展心智的精神支持更加重要。但愿我们能真正的帮助到这些孩子们,也希望更多人,特别是学生群体,能参与进来,用关怀共筑他们的成长。

尤一凡的高中同学张赫轩正在教小孩用色笔涂画。

   记者了解到,观澜华阳特殊儿童康复中心住着一群智力障碍、听力障碍、自闭症、脑瘫及孤残儿童,大多数属于弃婴,这些孩子不能像正常的小孩子一样拥有父母亲人的关爱,也不能像健全的孩子一样进入学校融入社会,能给予孩子一些关爱和帮助,对于华阳的孩子们来说是渴望而不渴求的。“要感谢很多人,感谢政府和社会上那么多的爱心人士对华阳的关心与支持。希望通过社会各界爱心人士的帮助,能够让孩子们学会坚强,增强对生活的信心,让孩子们觉得社会并没有抛弃他们,提高孩子们的幸福感。”观澜华阳特殊儿童康复中心相关负责人说。