领导重视

终结众多城市顽疾 龙华清拆占地14万平方米违建群

        
        

编辑:邓丽2016-06-14 22:54内容来源:龙华网

新闻提要

6月14日,龙华新区采取措施,对一处位于龙华办事处东环二路富士康南二门旁占地14万平方米、存在重大安全隐患的违法建筑群展开最后阶段拆除行动,当天共拆除永久性建筑约2000平方米、乱搭建约6000平方米,计划本周五前拆除完毕。新区领导陈清、黄海广到现场指导拆除工作。

位于龙华办事处东环二路富士康南二门旁边的违建拆除现场。

新区领导陈清、黄海广到现场指导拆除工作。

龙华网6月14日讯(记者 邓荔 通讯员 张晓东)记者了解到,《书记信箱》开通以来收集的群众意见和建议中,涉及“双提升”内容的就有1200余条,处理率高达96%,新区领导更是高度重视,对信箱反映的问题逐个过目,督促解决。其中关于违建的投诉更是占了较大的比例。6月14日,龙华新区采取措施,对一处位于龙华办事处东环二路富士康南二门旁占地14万平方米、存在重大安全隐患的违法建筑群展开最后阶段拆除行动,当天共拆除永久性建筑约2000平方米、乱搭建约6000平方米,计划本周五前拆除完毕。新区领导陈清、黄海广到现场指导拆除工作。

本周五前将彻底拆除完毕

随着一声令下,现场机器轰鸣,十台大型钩机同时作业,建筑墙体不断掉落,现场粉尘四起……14日当天,新区规划土地监察大队会同龙华办事处协调出动查违、综治、公安及社区工作站共100余名工作人员,组织50名工人、10台钩机、2台吊机对该处违建开展强制清拆,当天共拆除永久性建筑约2000平方米、乱搭建约6000平方米。记者获悉,针对此次行动,龙华新区前期做了大量工作,新区党工委书记余新国多次作出指示,各部门通力配合,确保了拆除工作的顺利开展。

由于此建筑群占地面积大,情况复杂,从2015年底开始,拆除行动已经历了四个阶段,此前已累计拆除了9.6万平方米各类违法建筑。面对众多违建当事人、租户的不配合,新区和办事处有关部门通过耐心说服教育,动之以情、晓之以理,行动期间未出现群体性事件。在前期大量周密工作基础上,14日拉开了最后阶段攻坚行动,对余下的约1万平方米永久建筑和约2万平方米乱搭建进行拆除,计划于本周五前彻底拆除完毕。

终结众多城市顽疾

据了解,龙华新区此次拆除的该处违建群形成年代久远,权属情况和利益纠纷复杂,地块内不仅有近5万平方米国有已出让土地,还有约7万平方米城市化转地未补偿土地。由于历史原因,加之在周边工作、居住的各类人员众多,庞大的生产生活需求导致地块上违法建筑物、搭建物林立,且使用情况混乱,不仅有餐厅、网吧、溜冰场、宿舍、美容店、汽修厂、仓库,甚至还存在十多处废品收购站。

面对此处“脏乱差”现象难以根除、存在众多“三小场所”、治安状况复杂、甚至还存在易燃易爆物品的情况,新区领导及有关部门前期多次赴现场实地调研和处置。经综合分析研判,新区党工委、管委会确定了对此处违建群实施全部清拆的决策部署。此次清拆将实现对现存各类问题的一揽子解决,彻底终结各类城市顽疾,提升城市管理治理水平。