中意联动 共创共赢

龙华新区究竟需要哪些人才?来看看你是否匹配?

        
        

编辑:陶倩2016-04-15 10:46内容来源:龙华网

新闻提要

重点人才工程

坚持以引进培育高层次创新型领军人才、重点产业领域紧缺的人才、社会事业领域急需的人才、中高级技术技能人才及其他优秀中青年人才为重点,大力实施“龙舞华章计划”,努力造就一支与战略定位相匹配,规模宏大、素质优良、优势明显、结构合理、发展均衡、具有创新活力的人才队伍。

(一)引领转型发展高层次领军人才引进工程

高层次创新创业领军人才代表着科技人才队伍的最前沿方向,是当今人才竞争的核心和焦点。认真贯彻执行中央、省、市高层次人才引进专项政策,以实施中央“千人计划”和“国家特支计划”、广东省“珠江人才计划”和“广东特支计划”、深圳市“孔雀计划”为引领,着力聚集一批有效支撑龙华新区转型发展的高端人才。 推进优秀专家队伍建设工程,探索成立龙华新区专家联谊会,内设教育、卫生、文体、科技、企管、高技能、工程等专业分会,定期评选涵盖现代服务、公共事业、社会建设、城市规划、经营管理等各领域优秀专家,并给予一定津贴补助。实施高层次人才素质提升计划,加强与国内外知名高校和科研院所合作,在产业园区和重点企事业单位建设一批“高层次人才创新基地”,培养造就一批转型发展急需紧缺的各领域领军人才。未来8年,力争引进并支持20个左右高层次科研创新团队和200名以上高层次领军人才,吸引带动10000名以上各领域优秀人才来龙华新区创新创业。

(二)善于干事创业党政人才培育工程

以科级及以上党政领导干部和中青年后备干部为重点,以提高理论思维、战略思维和推进转型发展、促进社会和谐的能力为核心,构建党政人才培养新机制,实施全覆盖、多手段、高质量的大规模干部培训,不断提高党政人才队伍的综合素质和领导能力。从2013年开始,围绕适应转型发展、高水平建设“两区一城”要求,着眼于增强党政人才教育培训的统筹性、针对性、实效性、集约性,区分不同层面,组织开展“新体制、新理念、新作风”专题研修班、党性教育培训班、干部履职本领培训班、创新发展理念培训班等各类专题培训班,努力打造一支善谋划、强执行、敢担当的高素质执政骨干团队。

(三)勇于创新创造经营管理人才造就工程

围绕加快龙华新区电子信息、高端汽车、商贸流通、文化创意等支柱产业转型发展,着眼提高企业现代经营管理水平和核心竞争力,组织实施经营管理人才培育工程,培养造就一批勇于创新、善于创造,具备职业化、现代化、国际化经营管理人才。完善培训机制,依托国内外知名大学、跨国公司和专业培训机构,积极创建经营管理人才行业交流平台,广泛开展专业论坛、专题交流等活动,力争在5年内,区分高层、中层、基层三个层面,对新区规模企业和骨干企业经营管理人才轮训一遍。到2020年,造就一批职业素养好的基层管理者、开拓能力强的中层管理者、具有战略思维和全球视野的高层管理者。

(四)精通现代专业技术技能人才集聚工程

采取拓展专业技术技能人才培养模式,创新专业技术技能人才培养载体,完善以企事业为主体、特色职业培训机构为基础,学校教育与企事业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的技术人才培养培训体系,大力建设一批体现中轴新城特色的技术技能培训基地,培养一批与转型发展相适应,专业精湛、技术精通、技能过硬的专业技术技能人才队伍。力争到2015年,建成技术技能人才培训基地5家。到2020年,建成技术技能人才培训基地15家,每家培训基地培养各行业技术技能人才200人次,造就技术技能人才精英20名。

(五)“卓越龙华”教育事业人才储备工程

着眼争创全国社区教育示范区和学习型城区示范区,围绕打造“卓越龙华”教育事业品牌,扩大优势教育资源的覆盖,大力引进和培育在学前教育、义务教育、高中教育等各层面的教育事业人才,努力形成一支师德高尚、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

——学前教育。到2015年 ,引进和培养10名名园长和 100名骨干教师,建成10 个区级以上学前教育名师工作室;到2020年,对应指标数量翻番。

——义务教育和高中教育。力争每年引进培养3-4名以上省级及以上名校长、骨干校长、特级教师或学科带头人。加大中小学教师特别是高中教育老师的培训力度,每年组织1-2批优秀校长、骨干教师赴国内外知名学校、研究机构进行访学、研修和培训,到2015年累计培训人数超过200人,到2020年具有海外留学经历教师的比例达到15%。加大持有国际教师资格证的外籍教师的引进力度,扩大中小学外籍教师的规模。到2015年,中小学外籍教师累计引进达到100人次,到2020年,具有聘请外籍教师资格的中小学校比例达到50%。

(六)“健康龙华”医疗服务人才梯队搭建工程

着眼推进“十分钟就医圈”建设,加大医疗服务人才培养力度,健全完善医疗服务人才引进培养政策,加大高层次人才如国务院特殊津贴专家、卫生部中青年专家、市管优秀医疗专家等引进力度。到2020年,引进和培育200名以上学术造诣较高、临床经验丰富、德才兼备的医疗卫生专家或骨干。定期选派优秀医疗卫生人员到国内外著名医学院校短期进修学习,提升专业能力水平。到2020年 ,龙华新区各类医疗卫生机构的执业医师总人数力争达到4750人,注册护士人数达到5700人。届时龙华新区每千人口执业(助理)医师数将达2.69人,每千人口注册护士数达3.00人。加大住院医师和全科医师规范化培训项目实施力度,到2015、2020年,龙华新区各医疗机构招收的住院医师规范化培训学员总数分别达到200、800名。建设专业、学历、职称结构比例合理的人才梯队,到2020年,力争每个临床科室有博士1人、硕士3人,重点科室有博士2-3人、硕士6人或以上,不断提高高学历人才在医疗卫生技术人员中所占比例。

(七)“品质龙华”文化体育精英人才招贤工程

以建成深圳新的城市文化中轴为目标,依托龙华新区“打工文学”创作基地、漫画创作基地,开展观澜国际版画双年展、国际水墨画双年展等活动,大力引进培育高水平的文化创意人才,力争聚集一批在红木文化产业、版画原创产业、影视动漫等时尚文化领域有重要影响和很高声望的名人名家。到2020年 ,各类文化体育名人名家达到25名,从事文化创意产业的高水平创新创业团队4个。围绕推进全民健康月、市民长跑日等品牌群众体育活动的实施,依托观澜湖高尔夫球会等生态资源,打造世界级高尔夫球赛和龙舟赛体育品牌,引进培养一批高素质、公共服务意识强的文化体育人才,形成一支能够支撑龙华新区文化体育事业高速发展的人才队伍。

(八)“幸福龙华”优秀社工人才凝聚工程

针对龙华新区社工人才素质与城市转型发展要求存在矛盾,优秀社工人才流动性大的实际,以提升龙华新区公共服务质量为核心,充分发挥社会工作者的专业优势,加强资金支持和政策保障积极引进一批优秀社工机构和初、中、高社工人才,探索社工引领、志愿者协助的社会服务模式,构建“社工+义工”联动机制,形成社工引领义工、义工协助社工的社会服务新格局。建立和完善社会工作人才使用、培养制度体系,提升社会工作从业人员能力素质标准,逐步建成一支专业水准高、思想素质优、实务技能强的专业社会人才梯队。