龙华新闻

网上扮“可怜女”骗钱 龙华警方破获系列诈骗案

        
        

编辑: 陶倩 2016-01-27 09:51内容来源: 宝安日报

新闻提要

在网上交友后,通过QQ及电话聊天建立感情,然后以生病、家庭贫困、借路费来深等为由,诈骗受害人钱财。近日,新区警方经过两个多月的摸排,破获特大系列诈骗案,将26名诈骗嫌疑人一网打尽。

2015年10月9日晚10点多,家住龙华的李先生通过一交友网认识了一名叫“黄妙君”的女子。经过一段时间的网聊、手机短信及视频沟通后,两人很快在网络上如胶似漆,打得异常火热,开始以男女朋友称呼交往。

“黄妙君”在电话中称,自己家在四川遂宁大山里,父亲早年病故,母亲再嫁,后爹对其很苛刻,不给钱花,自己很想来深圳李某处,但由于没有路费,无法前往。

李先生听到后,顿生怜惜之心,立即答应支付路费给她,并通过支付宝向“黄妙君”提供的账户内汇款600元。

收到汇款后,“黄妙君”通过QQ向李某发送信息称,后爹不让她出去,她只有等到明天趁她后爹出门后,偷偷跑出来买车票,到深圳来找他。听到此消息后,李先生十分高兴。

不过,事与愿违。次日,“黄妙君”又通过QQ向李先生发信息称,自己已坐车到达成都,正准备买车票时被车站人员告知,当天已没有到深圳的车,要明天才有,但自己要到车站附近的旅馆食宿,手上没钱。

听到这里,李先生也觉得很正常,于是毫不犹豫通过支付宝打款300元。约20分钟后,李先生又收到“黄妙君”短信,短信中称自己突然肚子好痛,李先生听说“女友”生病,于是直接拨通“黄妙君”的电话,嘘寒问暖。

当晚22时20分,李先生再次接到“女友”电话。对方在电话中称,自己由于病情严重,已到医院,医生称需要立即手术。李先生向“黄妙君”提供的账户汇款4000元。

后来,“黄妙君”又以各种理由,让李先生再次分3次转账16000元,最后突然失踪。

意识到自己可能被骗后,李先生随即到龙城派出所报警。

接报后,龙城派出所立即展开侦查工作。民警在调查中发现,“黄妙君”提供给李先生的账户开户至今,几乎每天全国各地都有钱往该账户汇款,而且每当有钱汇入,会立刻被取走。经过进一步侦查,民警锁定了一名嫌疑人谢某。

两个月后,案件有了新进展。1月11日,龙城派出所民警在光明新区公明办事处一网络出租屋将嫌疑人谢某抓获。随后,又在光明新区公明办事处将其他25名嫌疑人抓获,缴获作案银行卡105张,作案手机26部,SIM卡30张。

据悉,目前,警方核实该团伙实施的类似诈骗案件52宗。目前,犯罪嫌疑人谢某等26人已被警方依法刑拘。(记者 周德萌 通讯员 黄钦庆 王忠耀)