龙华新闻

记者采访留守及返乡市民 过年计划“各有千秋”

        
        

编辑: 陶倩 2016-01-27 09:49内容来源: 宝安日报

新闻提要

春节将近,有的新区人将收拾行囊踏上回乡的路,而“留守”的那些人则早早就盘算着去花市购买新春盆栽,去饭店预定一桌丰盛团圆的年夜饭,甚至在寒风冷雨中特意辗转去盐田只为采购家人爱吃的鱼。

留深过年

逛花市成为全家每年的必备节目

迎新春逛花市、购年花已成为龙华市民喜迎春节的一项重要习俗活动。家住龙华文化广场附近的黄新华告诉记者,新区每年都会在龙华文化广场设置迎春花市会场,因为离家比较近,逛花市权当散步,所以每年都会全家出动逛花市。

据了解,龙华新区主要迎春花市会场设在龙华办事处文化广场,总长300米,共设置80个档位,市民可以就近逛花市、买年花。与往年不同的是,今年的80个档位其中有1个是为龙华义工而设。作为一名义工,黄新华对于今年的花市表示期待,因为今年不是逛花市,而是和义工朋友们经营一个档位,初步构想是利用这个档位进行爱心义卖,主要是卖花、春联、剪纸等。

目前,迎春花市门楼及档位正在布置,2月1日上午10点迎春花市正式“开市”,市民可前往采购年桔、时花、盆景、贺年用品等。为期一周的迎春花市将在2月7日晚上十点“收市”过节。

“留守”深圳的市民早已开始筹备年夜饭

距离过年的时间越来越近,年夜饭是不得不聊的话题。在中国传统文化里,吃年夜饭意味着团圆,因此成为市民的“必选动作”。家住大浪办事处金盈新村的市民卓俊杰表示,吃年夜饭是他最期待的事情,半个月前,母亲便在附近一家酒店预定了年夜饭,点好了家人爱吃的菜肴,今年还特意将远嫁他乡的女儿接回家过年。卓俊杰说,家人做生意,这些年辗转了几座城市,然而,无论离家多远,都会回家与家人一起吃年夜饭,吃什么不重要,重要的是一家人能团聚。

记者随机走访龙华办事处辖区东环一路、建通路几家店,店家早已接受年夜饭预定。东环一路某餐饮店老板朱元,约了几位平日要好的湖北老乡,免费为他们提供年夜饭,还特意准备了湖北腊肉,让老乡在他乡也能吃到“故乡的味道”。自备年夜饭也是一些市民的选择。在金侨花园,记者遇到了刚从盐田筹备菜品回来的市民蔡芬,为了让家人吃上一顿丰盛的年夜饭,她在寒冷的天气里,转地铁和公交,专程到盐田购买家人爱吃的鱼。

回家过年

返乡人的

温暖回家路

1月24日起春运大幕拉开,忙碌了一年的新区人纷纷收拾行囊,通过飞机、高铁、大巴及自驾等方式踏上或者即将踏上回家的路。记者随机采访了几位市民,倾听他们的回家故事。来自安徽的胡小姐两个月前就发动家人一起抢回家的动车票,“飞机票太贵,没舍得买。结果动车票一会就被抢没了。”胡小姐告诉记者今年她将上演一场“人在囧途”,“没有抢到直达的票,只好曲线救国,一段一段地买票,碾转换乘三趟车。”比起往年直达六小时的车程,今年胡小姐将在路上花费十二小时。

回家的路有辛酸曲折,也有暖心的人陪伴左右。去年来到新区工作生活的高小姐得到了许多老乡的关照,“平常我有难处时他们总是伸出援手,昨天一个老乡就跟我说如果没有买到车票的话就坐他的车回家,他和家人一起自驾回老家,特地给我留了一个位置。非常感动,暖心。”记者了解到不少市民选择和同乡的朋友一起拼车这种环保便捷的回家方式,“省去了抢票和挤在路上的辛苦,充分利用了闲置资源。以后可能都会选择这种拼车方式回家。”高小姐表示。

本报记者 何祖兰 刘杰 康碧艳