龙华新闻

北站严打倒票制售假票行为 男子倒卖火车票被行政拘留20天

        
        

编辑: 陶倩 2016-01-27 09:43内容来源: 宝安日报

新闻提要

为在春运期间“捞一把”,32岁的男子彭某从亲戚朋友处搜集来9张身份证,并成功买下38张火车票。日前,彭某在深圳北站高价炒卖车票时,被便衣民警抓了个现行。因冒用他人身份信息及倒卖有价票证,彭某被深圳铁路公安处依法给予行政拘留20日的处罚。深圳北站也公布了举报电话020-61370121,乘客可拨打该电话提供线索。

日前,深圳铁路公安处深圳北站派出所两位民警穿着便衣在车站广场巡查时发现,一名男子不时与过往乘客搭讪。当民警上前询问情况时,男子却支支吾吾,撒腿就跑。民警及时将其控制,检查发现其口袋有从深圳北到惠州南、坪山等方向的短途火车票38张,还有9张非本人的身份证。经查,彭某此前便曾因倒卖车票被行政罚款。其供述,因看着车站旅客一天比一天多,想趁机捞点钱过年,便搜集了亲戚朋友的9张身份证,然后用电脑及到自动售票机处不停地刷票,成功购得38张不同方向、不同时间的短途火车票,然后拿票到深圳北站,以每张高出票价80至100元的价格卖给旅客,并承诺持票可以上车补长途票,未料还未出手便被民警查获。

深圳铁路警方表示,彭某因冒用他人身份信息及倒卖有价票证,被依法给予行政拘留20日的处罚,要在冰冷的班房里“过大年”。同时,深圳铁路警方提醒,按实名制相关规定,乘坐火车需“票、证、人”一致方可进站上车,冒用他人身份信息购票上车,一经查实,将依法处以200元以上1000元以下罚款,或处以10日以下拘留。深圳北站相关工作人员告诉记者,近来就有乘客在验证口被工作人员发现票证人不符无法进站乘车。为维护广大旅客的合法权益和铁路运输秩序,深圳北站将严厉打击各类囤票、倒票及制售假票行为,欢迎广大市民和旅客积极举报、提供线索,举报电话020-61370121。

针对不法分子兜售假票的行为,相关工作人员提醒旅客一定要通过正规渠道、在正规场所购买火车票,不要轻信陌生人以火车晚点、停运、火车票售完等方式兜售车票及拉客的行为,以免上当受骗。(记者 王雪敏 通讯员 钟金华 蔡沅恺)

1   2   下一页   尾页