龙华新闻

记者走访新区市民家庭:人未返乡 年货已在路上

        
        

编辑: 陶倩 2016-01-26 15:37内容来源: 宝安日报

新闻提要

春节将近,年味渐浓,超市货架上摆满琳琅满目的年货,不少家庭把购置年货提上了日程,昨日,记者走访新区市民家庭,了解留深及返乡过春节的市民置办年货的情况,有的亲手制作家乡特色年货,有的已网购好家人爱吃的零食寄回家中。

人未返乡,年货已在路上

周末遇上寒潮,家住民乐村的陈琼待在家里网购年货,从网上订购了一个坚果炒货礼盒寄回家。陈琼说,“自己年二十七才回家,年货现在已经在路上了。妈妈喜欢吃开心果、榛仁、核桃之类的零嘴,所以就买了一盒寄回家。”

陈小敏去年从老家来到深圳工作,“期待着放假,期待着回家过春节,几天前就问爸妈要不要采购一些年货回家。”陈小敏表示父母担心自己一人携带太多行李坐火车不方便也不安全,每次都告诉她家里不缺年货,只要人安全到家就好。“在我们家乡外出工作的人春节回家总是会带一些年货,也有一种象征意义。”陈小敏计划这周和朋友一起去香港采购,直接用快递寄送回家,“采购一些进口的坚果、糖果还有水果,也给家里长辈买一些营养品和保健品,毕竟一年也就那么一回。”

亲手制作家乡特色年货

张红花来深圳已多年,和家人定居在龙华,每年基本留在龙华过春节,“超市各种年货非常齐全,已不像以往得提前许多天开始采购。而且现在网购也成了我购置年货的主战场,可以足不出户备足各种物品,也不用去超市排长队。”张红花告诉记者,几天前就已开始在网上置办床上用品、窗帘、棉服、羽绒服等,迎春花也是在网上购买,“新年新气象,给家里和家人换新装。”许多年货可以通过各种途径购置,但是有一些却必须要自己亲自动手方有那股年味,“前几天看要降温了就赶紧腌了十斤肉和鱼,过两天就可以拿去晒和熏啦,这是家乡特色,每年都会自己制作。”

在深购置年货带回老家过年

家住观澜办事处福基花园的宋益梅往年都是驱车去龙岗平湖华南城购置年货,今年也不例外,一般会买瓜子、糖果、开心果、腊肠之类的食品,也会添置一些新衣物。“华南城商品种类相对较多而且齐全,能一次性全部买齐,省得来回跑。”宋益梅每年都会回老家梅州过年,惯例在深圳买好年货带回老家,2009年之前提着大袋小袋年货挤车回家的情景还历历在目。2009年,宋益梅一家开始自驾回家,结束了人在“囧”途生活,不变的是车尾箱还是堆满各种年货。“有的年货必须在老家购置,比如老家的大门又宽又高,与之尺寸相匹配的春联和大红灯笼必须要在老家才能买到。”宋益梅告诉记者,无论是送礼还是自用,更愿意买优质的年货图个安心、图个好兆头。

本报记者 康碧艳 何祖兰