龙华新闻

返乡途中如何确保财物安全?警方教您“反扒攻略”

        
        

编辑: 陶倩 2016-01-26 15:27内容来源: 宝安日报

新闻提要

2016年春运正式拉开大幕,不少旅客开始陆续踏上返乡归途。不过,每年春运期间往往也是扒窃犯罪的高发时期。昨日,记者采访警方反扒专家,针对车站、车厢等不同地方,为大家提供“反扒攻略”。

人流密集场所做到“三不”

春运返乡,车站是大家的必经之地。这个时候,是车站一年之中人流量最大的时候,也是个人财物最容易被盗的时候。

“相对而言,普通火车站、汽车站案发率比较高,特别是途中的一些大型中转站。”反扒民警表示,这个时候,大家都急于返乡,往往会较为大意,很容易让扒手有机可乘。

对此,反扒民警表示,返乡的旅客在车站等人流密集场所,应尽量做到“三不”。

第一,“不推挤”。入站或上车时要有序排队,不要在车门前推搡。如果发现有人故意在自己身边制造拥挤,就要特别注意,提高警惕。

第二,“不露财”。不要在人员密集场所打开钱包取钱,尤其是钱包内现金较多的时候;途中切勿在车站等人流密集场所的柜员机当众取款,这样很容易成为扒手的下手目标;携带较多现金乘车时,不要当众暴露,以免引起扒手注意。

第三,“不外放”。钱、手机、首饰等财物,不要随便放在外衣口袋内,尽可能放在贴身的内衣口袋内。如今大家喜欢玩微信,经常会随手把手机放入外衣口袋,手机很容易给扒手盗走。

车厢内要看紧包少打瞌睡

返乡途中,不管是长途客车还是火车,车厢内都挤得满满的。在长达十几、二十个小时的路途中,旅客要特别看紧自己的行李,并提高警惕。

“在火车车厢内,扒手经常采用的伎俩就是拎包和掉包。”反扒民警说,有的扒手会在饮水处、洗手间旁“守株待兔”,趁旅客打水、上洗手间的时候,拎走旅客的行李。因此,即使离开片刻,也要委托同伴看好行李。否则,装有贵重物品的行李,一定要随身携带。有的扒手会把形状颜色相同的包放在旅客的包旁边,趁人不注意,将旅客的包顺走。因此,放有贵重物品的包,应该加强看管,尽量放在自己脚下或身边。

此外,反扒民警表示,在中午或长途旅行途中,旅客容易困倦或思想麻痹。尤其是中午一两点钟和零点到清晨五点这两个时段,一般人都会进入睡眠状态。不过,这两个时段恰好是小偷下手的最佳时间。

因此,反扒民警表示,大家最好在出门前好好休息,保持充沛的精力。上车后,如果是单独出行,尽量不要在车上打瞌睡,如果有同伴则要轮流休息。如果一人独行,又确实疲惫,可与相邻座位的旅客互相提醒。(记者 周德萌)