单个栏目

龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

妙剪生花 民治网友亲手剪幅蝶恋花迎接新年



 
现学现卖,市民展示亲手剪好的蝴蝶牡丹图。
 

龙华网1月24日讯 (记者 陶倩) “玲珑剔透得未有,一剪之巧夺神功,美在人间永不朽。”在中国,剪纸不仅是一门传统艺术,更是一种年味的象征。临近年关,2015年度民治百姓大讲堂最后一期邀请到民间剪纸名家吴自力,为市民们带来了精彩的剪纸课程。

课堂上,吴自力先向大家介绍了剪刀和纸张的特点,并示范了剪纸中最基础的六种语言符号——柳叶纹、水滴纹、月牙纹、太阳纹、云纹、锯齿纹。“开剪顺序是‘先内后外,先小后大,先精后粗’。纸剪要求‘纸动剪不动,食指定深浅’。刻纸要求‘刀不离纸,刀刀相连,转角反刀。”在讲解过程中,吴自力还展示了其它老年朋友们的剪纸作品,有阴阳剪法相结合的菊花,有双猴捧桃的福字,以及惟妙惟肖的牛郎织女……引来在座市民们的啧啧赞叹。

尽管天气严寒,但屋内已经是座无虚席。记者在现场看到,此次培训几乎变成了亲子活动,多位家长带着孩子来参与,小朋友们兴趣昂然,不但认真听讲,更是积极地动手剪纸。剪刀小心翼翼地上下翻飞,红色的剪纸渐渐变成一幅幅喜庆的图案。大家拿着自己的劳动成果,个个喜上眉梢,红色的蝴蝶牡丹图也仿佛在昭示着农历新年的到来!

分享到:
来源: 龙华网 编辑: 卢东勃
1   2   3   4   5   下一页   尾页