单个栏目

龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

观湖手绘版《舞麒麟与功夫套路图解》正式出版



樟坑径社区麒麟队接受赠书。

龙华网1月22日讯(记者 卢东勃 通讯员 李飞 何月喜)1月20日,观湖办事处樟坑径社区舞麒麟队收到一份特殊的礼物――手绘版舞麒麟“秘籍”《舞麒麟与功夫套路图解》,这也是此套由鳌湖艺术村艺术家们精心绘制的非物质文化系列丛书首次与市民见面。

舞麒麟是观湖从十八世纪初流传下来的传统民俗,每到过年、过节,舞麒麟在当地是不可缺少的助兴节目。观湖的麒麟一般长五至六米,其头部用竹片等扎成,玲珑精致,眼睛可以转动,口可以翕合,在舞动时传神达意,其身子用绸布镶着闪闪发光的粼片。舞动时,一人舞麒麟头,一人舞麒麟尾,两人配合默契,以此把传说中麒麟的喜、怒、哀、乐、惊、疑、醉、睡等动、静神态表现得栩栩如生。“舞麒麟”在表演过程中所配有的乐器主要有唢呐、鼓、铜锣、铜钹和二胡。表演结束后,附有真枪实刀的武术表演。

观湖舞麒麟作为省、市非物质遗产,具有典型的民族性、民俗性和民间传承性,兼具民间舞蹈 、民间音乐、民间体育和民俗学研究价值。为了重新挖掘舞麒麟这一客家民俗文化,并将之传承与发展,办事处组织了专门团队对辖区舞麒麟队进行充分调查研究,并邀请鳌湖艺术村的艺术家精心绘制相关图谱,详尽描绘客家舞麒麟的历史痕迹及现存状况。经过近一年的收集、整理、绘制、编撰,这套手绘版舞麒麟“秘籍”《舞麒麟与功夫套路图解》于日前正式出版,让观湖舞麒麟传统文化得到更好的传承与发展。

为了方便市民查阅些书,接下来观湖办事处将向观湖图书馆、观湖各社区图书室、观湖简·阅书吧等公共教育、文化场所免费赠送此书,供市民免费阅读。同时,办事处还将向马来西亚、香港、河南、广西、珠江三角洲等国内外20多支著名的舞麒麟队伍赠送此书,进行更加广泛的文化交流。

分享到:
来源: 龙华网 编辑: 卢东勃
1   2   3   4   下一页   尾页