单个栏目

龙华视觉PHOTO

首页>龙华视觉

四卷本《〈民治•新城市文学〉精选集》出版



龙华网1月22日讯(记者 卢东勃 通讯员 袁甲清)日前,一套装帧素雅、颇具中国元素的洋洋四卷本《民治•新城市文学精选集》正式出版,这些从《民治•新城市文学》每年所刊发的作品中精选出来的小说、诗歌、散文是一次对当代城市文学的重要巡礼和荟萃,展现了中国当代城市文学的创作实绩及其所能达到的新高度。

《民治•新城市文学》是一份由深圳市龙华新区民治办事处主办的纯文学内刊,2009年7月创刊,至今已出版27期,刊发了大量国内著名作家作品及深圳本地作家的高质量创作,许多首发作品被《新华文摘》《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等重要选刊转载,更有多篇作品获全国、省、市文学大奖,如著名作家张楚获得2014年第六届鲁迅文学奖的小说《良宵》,即首发于《民治•新城市文学》2012年夏季号上。

该刊秉持“新城市,新梦想,新文学”的价值理念,致力于探索在新文明崛起过程中,文学如何书写新的城市经验,并与新崛起的城市相呼应,召唤和引领新城市文学的走向。2013年,该刊先后两次举办“新城市文学”论坛,邀请全国著名评论家孟繁华、著名作家邓一光以及广、深两地作家、评论家参与讨论,并在全国范围内开展以“新城市文学”为主题的征文活动,10月份以特大号的形式在《民治•新城市文学》上刊发。

“新城市文学”的提法引起文学界的广泛关注,全国著名评论家、著名作家、新锐作家或撰文论述,或潜心创作。创刊以来,该刊作者阵容堪称“豪华”,先后刊登了全国著名作家刘亮程、残雪、温亚军、鲍尔吉•原野、王璞、邓一光、葛亮、鲁敏、薛舒、徐则臣、弋舟、李浩、张楚、罗伟章、朱日亮、金仁顺、郑小驴、朱山坡、孙频、余世存、王十月、胡学文、蓝蓝、张冠生、何立伟、赵瑜、黄礼孩、陈子善、姚鄂梅、林贤治、王棵、李娟、苏瓷瓷等人的作品,也刊发了深圳作家南翔、蔡东、曾楚桥、厚圃、王樽、谢湘南、毕亮等人的作品,“新城市文学”从理论到创作都取得了显著成果。精选集的出版既是新城市文学成果的结晶,也见证了深圳文学的繁荣。正如丛书主编裴亚红在序中所言:“编辑这套《民治•新城市文学精选集》,为这本刊物留一个长远的纪念,同时也是为深圳文学的不断前进和发展背书。”

分享到:
来源: 龙华网 编辑: 卢东勃
1   2   3   4   5   下一页   尾页