宝安日报"/>

龙华新闻

景龙社区舞蹈队进水立方 与全国百支队伍角逐揽铜奖

        
        

编辑: 陶倩 2015-12-11 09:34内容来源: 宝安日报

新闻提要

由该协会10名老年人组成的舞蹈队12月6日亮相首都水立方舞台,参加“为祖国喝彩”中华民族歌舞大赛,与来自全国31个省市自治区的99支队伍展开角逐,最终揽获铜奖。

景龙社区舞蹈队演出合影。(受访者供图)

龙华网讯(记者 吴雪平)昨日,记者从龙华新区景龙社区龙之韵老年人艺术协会获悉,由该协会10名老年人组成的舞蹈队12月6日亮相首都水立方舞台,参加“为祖国喝彩”中华民族歌舞大赛,与来自全国31个省市自治区的99支队伍展开角逐,最终揽获铜奖。

据悉,此次大赛由中国国际文化艺术发展联合会与中国艺术家发展联合会共同举办,共有100个来自全国各地的优秀作品上演。比赛分舞蹈类、声乐类、器乐类、服装服饰类,景龙社区舞蹈队是50个舞蹈队中最基层的队伍,参赛作品名为《祝福祖国》。

据舞蹈队领队莫荣阿姨介绍,社区舞蹈队的成员绝大多数都是非专业舞蹈演员,年龄偏大,大幅度的舞蹈动作不适合,为了跳起来美观又不失民族特色,编舞老师马蕴芳煞费苦心,进行一遍遍的修改练习。舞蹈取材于民族舞,对音乐和编舞都进行了改编,在动作、服饰等方面也做了一些创新,增加艺术美。

“我们只是抱着学习的心态去参加的,一群社区老太太能拿到铜奖真的感到很意外。”莫阿姨说,尽管参赛队伍中不乏专业的舞蹈团队,但这群最基层的居委会老年人,从精神状态、服装、舞台风格等方面还是受到评委的赞扬。

记者了解到,这支社区舞蹈队成立于去年4月份,目前有20多名成员,有当医生、当老师的,也有从农村出来带孩子的,年龄最大的65岁,最小的59岁,队员们大都来自五湖四海,因为舞蹈走到一起,通过跳舞慢慢熟络起来,如今都是非常要好的朋友。舞蹈队不仅活跃在社区小舞台上,也常走出去参赛交流,并屡获省、市,乃至全国舞蹈类奖项。