宝安日报"/>

龙华新闻

“火热大浪2.0”亮相2015深港城市建筑双城双年展

        
        

编辑: 陶倩 2015-12-09 09:25内容来源: 宝安日报

新闻提要

大浪青工参与城市规划设计的热情极高。他们根据自己的设想,对位于石凹片区的12万平方米地块进行规划。

龙华网讯(记者 周德萌 通讯员 钟芬 义国锋 文/图)大浪聚集了40多万名青工,如果让他们积极参与城市规划,那会带来怎样的效果?在12月4日开幕的2015深港城市建筑双城双年展上,“火热大浪2.0”就通过“玩转大浪”模拟游戏,让大浪青工参与城市规划过程,激发了这群年轻人的热情,也让他们过了一把城市设计瘾。

荷兰专家为大浪量身定做游戏

在上一届的深港城市建筑双城双年展(以下简称“双年展”)中,以“火热大浪”为主题的社区活动,向展会的观众展现了大浪火热的青工文化。作为其续篇,今年亮相的“火热大浪2.0”,旨在展示外来青工人员所代表的草根力量,并挖掘草根元素在大浪街区发展过程中所起到的积极作用。

这次行动计划聚焦于大浪时尚创意城。“作为深圳的‘时尚硅谷’,大浪时尚创意城应该带动周边社区的发展,而紧邻大浪时尚创意城的石凹社区也积淀了很多传统文化和人文元素,应该能影响到在大浪时尚创意城里居住的白领蓝领,甚至对产业产生一定影响。”大浪办事处相关负责人表示,基于这种想法,该办事处就引入了一个设计团队,把目前两者的壁垒打通,借此推动产城融合。

9月中旬,在大浪办事处的邀约下,荷兰国际新城研究中心的城市设计专家专门来到大浪石凹片区,花了一周时间,寻找大浪时尚创意城与石凹社区不融合的原因,探索产城融合的“秘诀”。

在走访调查的基础上,荷兰国际新城研究中心与来自荷兰的游戏城市工作室共同为大浪量身定做了“玩转大浪”游戏,希望通过游戏推行协同合作的规划手段,为这个聚集了40多万名外来青工的大浪注入更多的活力。

1   2   下一页   尾页