龙华议事厅

民治大讲堂:专家解读深圳中考突出现象和热点问题

        
        

编辑: 邓丽 2015-11-23 18:11内容来源: 龙华网

新闻提要

面临中考的学生需要注意哪些地方?11月22日上午,民治大讲堂邀请市科教院科研中心主任汤幸初为大家解读2016年中考注意事项。

龙华网11月23日讯(记者 邓欐)2016年的中考指日可待,深圳市面临中考的学生需要注意哪些地方?11月22日上午,民治办事处举办题为《和家长谈青少年教育:深圳中考突出现象解析和热点问题答疑》的民治大讲堂,来自市科教院科研中心主任汤幸初一一为大家解读2016年中考注意事项。

 当天上午,汤幸初结合深圳市自主命题中考的缘由、2016年中考题目难易程度、中考科目、解释原始分与标准分的区别,以及家长如何选择适合孩子的学校等问题,与现场家长进行热烈交流。汤幸初表示,当家长熟悉中考的规则、报考流程、报考科目后,结合孩子的自身特点,选择适合孩子报读的学校,而不是盲目地选择重点学校,使得孩子得不到应有的舞台进行施展。

汤幸初给家长们吃“定心丸”,他说2016年中考的难易程度与2015年的难易程度一致,包括所有的题型、题量、形式完全一致。2016年中考科目为语文、数学、英语、物理化学合卷,闭试,加上体育。 语、数、英、理化合卷4科就是400分。历史是100分进行考试,再乘以30%,所以历史占30分。体育也是100分,再乘以30%,相当于所有科目中占30分比例;整个中考满分为460分,算原始分。

“2016年中考唯独有一点点变化的是英语口语,准备在今年12月2日进行一次英语口语模拟考试,采用机器阅卷,减少人为阅卷的不公平性。”汤幸还与大家分享中考试卷的难易度,汤幸说,试卷的难易程度为大众可接受度,所以提醒家长与学生,认真把握和复习好课堂上的课程内容,不要盲目信从培训机构、盲目参加辅导。

在提问环节,针对市民提问是否全市只有40%多的人能够读高中的问题, 汤幸初回答,一直是60%的人读普高,所有的人都可以读高中。汤幸初说,2015年63.7%读的是普高(普通高中)。而且明年可能又有一所高中放开,普高的份额可以达到64%多,将让更多的孩子升读普高。