美食

秋天必吃的海鲜种类 吃海鲜千万记得4件事

        
        

编辑: 陶倩 2015-09-29 10:57内容来源:

新闻提要

秋季是吃海鲜的季节,不仅仅有味美的螃蟹上市,还有很多其他不同种类的海鲜食物。梭子蟹:中秋前后是吃螃蟹的最好时期,梭子蟹肉质细嫩、洁白,富含蛋白质、脂肪及多种矿物质,100克梭子蟹蟹肉中含蛋白质14克、脂肪2.6克。

  秋季是吃海鲜的季节,不仅仅有味美的螃蟹上市,还有很多其他不同种类的海鲜食物。在这里,就来为大家一一介绍一下秋季海鲜,以及应该怎样挑选秋季常见的海鲜,千万别错过了。

  秋季必吃的海鲜种类

  膏蟹:俗话说:“七月膏蟹正合时,八月蟹子顶盖肥。”膏蟹体大,最普通的也在1市斤左右。膏蟹的学名是锯缘青蟹,肉质鲜美,营养丰富,兼有滋补强身之功效。尤其是雌蟹,被中南方人视作“膏蟹”,也就是卵巢饱满的母蟹,是食用蟹的一种。以其多膏,故名。

  梭子蟹:中秋前后是吃螃蟹的最好时期,梭子蟹肉质细嫩、洁白,富含蛋白质、脂肪及多种矿物质,100克梭子蟹蟹肉中含蛋白质14克、脂肪2.6克。另外,螃蟹还有欧米伽3脂肪酸、硒、铬、钙、铜和大量的锌,欧米伽3脂肪酸对于患关节炎和高血压有很好的防治作用。

  生蚝:秋季是吃生蚝最佳时间。生蚝营养丰富,素有“海底牛奶”的美称。据《本草纲目》记载:“生蚝,治虚损,壮阳,解毒,补男女气血,令肌肤细嫩,防衰劳。”生蚝富含维他命、蛋白质和锌,对于促进幼儿生长发育智力发展,提高男性精力大有裨益。

  田螺:据分析,螺肉营养丰富,而所含的维生素A又是眼睛视色素的重要物质。食田螺可明目,言之成理。但为什么一定要在中秋节特别热中于食之呢?有人指出,中秋前后,是田螺空怀的时候,腹内无小螺,肉质特别肥美。因此,中秋是食田螺的最佳时节。如今在广州民间,不少家庭在中秋期间,都有炒田螺的习惯。

  蛤蜊:蛤蜊是最物美价廉的贝壳海鲜之一,且烹饪方法简单,白灼水煮爆炒做汤皆可,再配上啤酒,味道不要太美哦。在秋季适当吃些贝壳类蛤蜊食品,有滋阴润燥,利尿消水肿等功效哦。

  虾:虾的种类很多,包括青虾、河虾、草虾、小龙虾、对虾、明虾、基围虾、琵琶虾、龙虾等等。而虾的营养价值极高,能增强人体的免疫力和性功能,补肾壮阳,抗早衰,所以常常食虾身体好。

  鲍鱼:秋天是鲍鱼生长较快的季节。专业人士介绍说,这个季节的鲍鱼肉质肥美鲜嫩,又加之其味甘咸,性温,有滋阴、润肺、利肠的作用,可谓是秋季进补的佳品。

  花蛤:花蛤肉质细嫩、味道鲜美,营养丰富,物美价廉。它脂肪含量低,不饱和脂肪酸含量较高,易被人体消化吸收。此外蛤肉具有降低血清胆固醇作用,并有滋阴明目、化痰之功效。

  青蟹:青蟹壳坚如盾,脚爪圆壮,只只都是双层皮。“八月蝤蛑壮如鸡”,说的则是农历八月是品尝青蟹的最佳季节。青蟹肉味鲜美独特,营养极为丰富,素称酒席上之佳肴,食用药用价值高,尤其是交配后性腺成熟的雌性蟹(红虫寻、高蟹)有海中人参之美誉,是产妇、老幼和身体虚弱者的高级滋补品。

  那么,吃海鲜需要注意哪些禁忌呢?

1   2   下一页   尾页