宝安日报"/>

龙华新闻

龙华新区医药行业协会开展首次行业自律督导活动

        
        

编辑: 陶倩 2015-02-13 09:15内容来源: 宝安日报

新闻提要

自律督导组对被督导单位存在的不规范甚至违规行为提出整改意见和建议。

龙华网讯 2015年2月3日,深圳市龙华新区医药行业协会开展首次行业自律督导活动,对民治办事处民强社区、民乐社区、上芬社区、龙潭社区多家药店进行行业自律督导巡查。此次督导活动共出动2个小组共10名督导员,并邀请药监局宝安分局执法人员参加监督指导。

此次督导内容根据新版药品零售企业GSP规范要求,涵盖了药品经营法律法规要求,药品进、销、存储记录,分类陈列摆放,不合格药品处理以及经营场地、硬件设施、专业人员配置等,并对各环节进行明细化、条款化的评估记分。在督导活动中,自律督导组对被督导单位存在的不规范甚至违规行为提出整改意见和建议。

参与自律督导活动的督导员,均是来自龙华新区医药行业协会各会员单位经验丰富的药师,经药监部门培训合格后担任行业自律督导员。今后,协会原则上将安排每名督导员每月出勤不超过三天,要把督导活动形成常态化的工作机制,不断提升辖区医药行业规范自律水平。据悉,目前该协会已有督导员50余名,预期将会发展到200名左右。

协会负责人介绍说,因为督导员本身也来自医药企业,他们对经营行为的各个环节和流程都比较熟悉,对经营过程中的各种重点难点有更深的了解和体会,容易沟通交流,便于进行帮扶式的指导。同时,督导活动的过程对于督导员本身也是很好的学习过程,督导员通过督导活动,可以学习到优秀企业独到的经营管理方法。所以督导的过程,对于督导员也是一个再学习、再提高的强化过程。此外,对于政府监管部门也是一个有效补充,行业自律督导发挥了行业自我管理、促进良性发展的作用,大大减轻了政府的监管压力。

本报记者 张滟 文/图