深圳新闻

专家:深圳应引入高端赛事 打造职业体育品牌

编辑: 卢东勃 2013-10-25 08:11内容来源: 深圳新闻网

新闻提要

深圳新闻网10月26日讯(记者 卢东勃 通讯员 彭志刚)为落实市政府市长办公会提出有关促进深圳竞技体育加快发展的各项工作任务,市文体旅游局于10月23日召开了“加快发展深圳竞技体育工作座谈会”。广东省体育局、广东省体育运动技术学院、深圳大学等竞技体育方面专家汇集深圳,为深圳竞技体育发展献计献策。市文体旅游局岳川江局长主持了会议。

会上,省、市专家围绕如何创新深圳竞技体育加快发展的体制机制,搭建发展平台,提供政策支持和服务保障等问题进行了深入探讨,建议立足深圳实际,发挥体制内外两种优势,充分调动社会参与竞技体育重点项目的积极性,大力发展职业体育,走深圳特色竞技体育发展道路。

与会专家一致认为近年来深圳竞技体育工作取得了长足的发展,特别是通过成功举办第26届世界大学生运动会,市内的体育场馆、设施、配套等硬件条件得到了极大的改善和提高,目前已经具备了较好的训练和办赛的条件。建议深圳竞技体育重点项目的选择,应坚持有所为有所不为原则,重点发展在深圳基础好、规模大、水平高、影响深的体育项目。体制内竞技体育重点项目的布局和发展应与广东省竞技体育的发展保持接轨同步,进一步发挥深圳传统项目优势。与会专家一致认为,职业体育是体育以后的发展方向,深圳应根据本市的实际情况,从多方面培育、扶持、开展职业体育,引入高端赛事,打造职业体育品牌。

  市文体旅游局分管体育领导和相关部门负责人、市直属训练单位负责人出席了座谈会。