龙华协会

龙华新区安全主任协会

        
        

编辑: 叶青 2013-09-29 22:14内容来源: 龙华网

新闻提要

一、协会概况

龙华新区安全主任协会是由深圳市龙华新区各类企业及专(兼)职安全主任自愿结成的地方性、专业性、非营利性社会团体,于2013年5月8日正式成立,现有团体会员61个,会员全部是新区安全生产管理的领军企业。协会在社建局和经服局领导的大力支持下,顺利完成了社会团体所具备的一系列手续。协会自成立后即开展了常务理事单位凝聚力活动,安全专家为理事单位免费安全诊断等活动,得到了会员单位的一致好评。

二、协会宗旨

遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚。为全体会员服务,依法维护会员的合法权益;加强安全主任执业规范管理;提供安全主任中介服务;组织安全主任经验交流协作;宣传贯彻党和国家安全生产的方针政策和法律法规,积极推广安全生产科研成果、先进技术和先进管理经验,促进企业的安全生产工作的法制化、规范化和科学化,为推动地区的经济社会发展发挥积极作用。

三、协会规划

(一)整体工作思路

时刻秉承协会的宗旨,紧紧围绕经济服务局安全生产监管工作的大局和重点,努力做好为政府服务。发挥协会的桥梁和纽带作用,深入一线,积极听取会员单位的呼声,努力做好为会员单位服务,让会员单位满意,在服务中发展自身。依靠协会规范的制度和严谨的工作作风锤炼自身,保证协会健康发展和不断壮大。

(二)协会目标

利用近三年时间到2015年,成为拥有团体会员单位500个、个人会员200个的龙华新区安全生产技术主导型、非营利性社会团体,下设危险化学品、机械、建筑3个安全专业委员会和一个民办非企业单位(龙华新区注册安全工程师研究所),当好政府在安全生产监管方面的好参谋和好助手,打造会员单位的安全管理依托和信息交流平台。

(三)下一步的工作

1、加强自身建设,规范协会运作,保证协会始终在制度化的轨道上健康发展

协会成立不久,大量实质性工作正有待开展,工作可谓是千头万绪,但开好头,起好步尤为关键,我们会不断建立健全各项制度,保证协会始终在规范化、制度化的轨道上不断发展壮大。

2、立足现有会员单位,努力做好服务,提高会员单位的满意度

会员单位是培育协会生存发展的土壤,为会员单位服务,不断提高会员单位的满意度是协会生存发展的动力和源泉。协会立足现有会员单位,积极倾听大家呼声,努力做好服务,让会员单位满意,使安全主任协会“动”起来,“活”起来,扩大协会的影响力,提高会员单位对协会的满意度,以此扩大协会的辐射面。

3、扩大会员单位,不断吸纳新生力量,保证协会发展活力

协会现只有61个会员单位,这与8377家左右生产企业的数量相比,只有0.73%,其范围还不能覆盖到安全生产的各个行业,有的行业尤其是安全生产监管的重点企业和较大危险源企业目前还是空白,协会只有不断扩大会员单位,壮大会员单位队伍,才有发展后劲和活力。

4、深入一线调查研究,充分发挥参谋助手作用,为安全监管决策提供参考和技术支撑

深入企业一线和社区基层,掌握第一手资料,及时、准确、全面的反映安全生产中涌现的先进典型和存在的问题。为安全监管决策提供参考和技术支撑。

5、积极开展工作交流,提升会员单位安全管理水平

充分发挥协会的组织协调职能,灵活多样地开展各种学术交流、工作研讨、科技考察等活动,强力推广安全生产新技术、新工艺、新产品,交流推介各会员单位安全生产管理先进经验和成功做法,有效地提高会员单位的安全生产能力和水平。

(1)积极在危险性较大的五金加工、粉尘车间推广KYT安全管理模式,帮助企业打造安全管理精品。

(2)积极在电子企业推广7S安全管理模式,保证电子企业的关键车间(洁净车间)和关键设备(烘干室、特种设备)的安全运行。

(3)积极在危险化学品生产企业推广杜邦公司安全管理经验,提升危险化学品企业本质安全管理水平。

(4)分期分批组织部分会员单位前往本省市先进单位学习交流,考察其安全管理的新体制、新机制,学习他们的成功经验,并与他们开展安全生产管理和技术经验交流,引进和借鉴兄弟单位的先进技术和安全管理经验,进一步完善自身的工作机制,用经验推动工作。

6、紧紧围绕安全监管工作的热点、重点和难点,充分发挥协会的专业技术优势,提供专业技术服务

(1)对重点企业(五金加工、危险化学品生产)、重大事故隐患企业、事故频发企业和专项整治的单位,进行专家验收和“回头看”跟进,及时向主管部门反馈真实情况。

(2)对安全监管的重点,结合本省、市区发生的重大事故,结合新区实际,进行安全专项评估和调研,提出针对性的评估意见,有效遏制重特大事故的发生。

(3)做好全国安全社区的专家咨询服务工作,促进新区和办事处安全社区的有效创建。

7、积极搞好安全培训,提高会员单位从业人员的安全意识和应急处置能力,预防和减少事故的发生

运用先进的培训理念,对重点企业、尤其是事故高发和频发企业进行实战式安全技能培训,提高一线从业人员的安全意识,预防和减少事故的发生。

总之,协会一定会紧紧围绕安全监管的中心工作,充分发挥参谋助手、纽带桥梁作用,精心服务,克己复礼,踏实工作,努力把协会办好,办出活力,办出水平,为新区的安全发展科学发展做出新的应有的贡献。