龙华新闻NEWS

龙华网> 办事处新闻> 民治

民治

民治发掘民间艺人带动社区文化建设

编辑: 徐洪惠 2012-11-29内容来源: 宝安日报

新闻提要

与福田一山之隔的民治片区可谓藏龙卧虎,各路文艺高手都深藏不露。跟李新初一样,家住春华四季园的“京剧高人”李武昌,也在入住民治不久被李娟“盯”上。李新初、李武昌,是民治办事处近几年发掘的两个代表性的民间文艺高人。

 30余民间高手激活草根文化

民治木兰队参加深圳市比赛。

  与福田一山之隔的民治片区可谓藏龙卧虎,各路文艺高手都深藏不露。不过近年来,在民治办事处的努力发掘下,30多位民间高手开始“现身”,并通过自己的专长“以点带面”,迅速激活民治的社区文化。

  文艺高手陆续被“发掘”

  近日,民治办事处结合读书月举办的一场剪纸艺术展,让家住华民社区的李新初倍感欣慰。因为,这是他跟他的40多名弟子的“拿手绝活”的一次重要亮相。

  在民治文体中心一楼展厅,生动的人物、活灵活现的图画,将有着1500多年历史的中国剪纸艺术展现得淋漓尽致。这些剪纸作品的作者,有的是小学生,有的是社区老人,还有的是职康中心的残疾人。其中年龄最大的74岁,最小的10岁。

  李新初是湖南怀化人,2009年定居民治华民社区。来到民治不久,他就因为身怀剪纸技艺被民治文体中心负责人李娟“盯”上了。“那时她(李娟)找到我,希望我能将剪纸艺术在民治推广。”李新初欣然接受了李娟的建议,并于2010年牵头成立了民治剪纸艺术协会,招募了一批剪纸艺人及剪纸爱好者。截至目前,李新初的弟子已有130多名。

  跟李新初一样,家住春华四季园的“京剧高人”李武昌,也在入住民治不久被李娟“盯”上。

  湖南衡阳人李武昌,虽已年过六旬,但他精神矍铄、面色红润。他从小开始练小提琴,年轻时天天跑文化馆,跟名师学作曲、和声。退休来深后,他自购乐器,在小区内组建京剧社,丰富了小区居民文化生活,发展了大批京剧迷。不仅如此,他还自建网站,不少京剧迷慕名而来。“大家在一起切磋,摆弄乐器,合唱几曲,业余生活甭提多有滋味了。”一名经常来参加京剧社活动的居民说。

  李新初、李武昌,是民治办事处近几年发掘的两个代表性的民间文艺高人。除了他俩,近几年被发掘的民间艺人还有30多个。他们有的擅长舞蹈,有的擅长音乐,有的擅长体育。在被“发掘”之后,他们都以自己的专长“带动一方”。

  17个群团盘活社区文化

  俏夕阳老人艺术团是民治成立的第一个民间文艺团体。从2006年到现在,民治的群团组织从一个发展到十七个,社区文化逐步实现蓬勃发展。

  “我们文体中心所做的,就是发掘一些民间高人,引导、支持社区文化建设。”李娟介绍,在被发掘的30多名民间文艺高手“以点带面”的作用下,民治片区的社区文化发展得越来越活跃。

  “群团组织的发展,离不开办事处的支持和引导。”俏夕阳老人艺术团团长邓晓明称,以该艺术团为例,在民治办事处的支持下,该艺术团的组成由最初的舞蹈队,发展到了现在的舞蹈一队、舞蹈二队、合唱队、民乐队、模特队,最近还新增了一支古筝队。而且,这些艺术队的骨干力量,又在民治各社区发展了舞蹈队、合唱队、民乐队等。

  文化艺术的不断繁衍,群团组织的不断增多,正是民治“草根文化”兴起的关键因素。